今日は
心がウキウキになれる
お料理教室の日
【秋のおもてなしのテーブル】
いつも盛り沢山のメニューなのですが
本日は特にすごい!
【エビと紫蘇の簡単春巻き】
エビと紫蘇をくるりと巻くだけの簡単春巻き
皮はパリパリ
中はエビとさわやかな紫蘇との相性が抜群です
【照り焼きつくねバーグ】
ふわふわふっくらバーグ
中はシャキシャキのレンコンの食感がなんとも言えません
【厚揚げのしょうゆ麹チーズ焼き】
見た目がとてもキュート
オーブントースターで簡単調理
なのに
お味は本物の一品です
恐るべししょうゆ麹!!
可愛いのでお弁当にもいいですよね
【なすのしましま】
ネーミングが可愛い(笑)
これはレンジで簡単調理
ナスに豚肉をくるくる巻いてレンジでチン
あっと言う間に出来上がる一品です
合わせ調味料に豆板醤が入っていて
ご飯に合う
ビールに合う
なすのしましま
【海老入りだし巻き卵】
だし巻き卵に海老が入った豪華版
彩りも鮮やかで
ふわふわの卵に海老がころころ
これまたお弁当にぴったりですね
ちょっとしたアイディアで
すごく美味しく仕上がるんですよ
【かぼちゃの和風サラダ・茶巾仕立て】
かぼちゃはレンジでチン
味付けはポン酢を使用
和風の美味しいサラダです
【きのこのマリネサラダ】
きのこを少し乾燥させ
カリッと揚げ
沢山のお野菜と合わせます
このサラダすごく美味しくて驚きました
サラダ好きの私なら
山ほど頂けますよ
【さつまいもごはん】
ほくほくのさつまいもが
たっくさん乗ってますよ
もち米がはいっているので
もちもち感があって
女性好みですね
【ほうじ茶プリン】
こちらは今回のメニューにはありませんが
先生お手製のデザートです
ほうじ茶のいい香りと
プリンの口あたり
さすが!先生
みんながこのプリンを頂いて
何度【おいしーおいしー】を連呼した事でしょう
でも
本当に美味しいのよ
秋のおもてなしのテーブル
タイトル通り
おもてなしにぴったりのメニューでした
身近にある素材で
すごく手を加えなくても
アイディア次第で
立派なおもてなし料理が出来上がる
そう感じました
みんなでわいわい集まって
こういうお料理を囲みながら
お喋りをしたり
お酒を飲んだり
さぞ楽しいでしょうね
心もお腹も満足
そんな土曜の昼下がり
帰りの車は
幸せ度数上昇でした
来月も今から心ウキウキさせながら
待っています